lunedì 22 luglio 2019

Convegno - sabato 26 maggio


Sabato 26 Maggio 2012
Parco Villa OLDA

CONVEGNO:
- Dal Benessere animale alla carne di qualità”
- La Filiera corta in Valdichiana"
- Alimentazione, salute e Sport"



DAL BENESSERE ANIMALE ALLA CARNE DI QUALITÀ

ORE 10,30 Accoglienza.
ORE 10,45 Apertura Convegno.
Saluto del Vicesindaco Riccardo Agnoletti
ore 10,45 Inizio lavori Convegno
Coordina prof. Clara Sargentini

RELAZIONI
1. “Approccio etico alle produzioni animali con particolare riferimento 
alla carne”
Dr. Roberto TOCCI (Università di Firenze)
2. “Benessere in allevamento e qualità della carne”
Dr. Marco BETTI
(Medico Veterinario ASL 7 Siena - zona Valdichiana )
3. “Benessere animale e qualità della carne legati
all’IGP vitellone bianco dell’Appennino centrale”
Dr. Andrea PETRINI
(Coordinatore Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco
dell’Appennino Centrale)
4. “L’impegno della Camera di Commercio
nell’agroalimentare e nei suoi prodotti di eccellenza”
Dott. Mario DEL SECCO
(Vice segretario generale Camera di Commercio di Siena)

INTERVENTI PROGRAMMATI:
Ass. Regionale Allevatori - Toscanallevatori
Istitito d'Istruzione Superiore Statale “A. Vegni” Capezzine
PARTECIPANO:
CIA - Coldiretti - Unione Provinciale Agricoltori - Confcooperative - Legacoop
CNA - Confcommercio –Confesercenti

ORE 12.30 Consegna del Premio Ezio Marchi VIII° Edizione
Associazione “Amici della Chianina”
“Circolo Culturale Ezio Marchi”
ore 13.30 Buffet con piatti tipici del territorio


“LA FILIERA CORTA IN VALDICHIANA”

ORE 14,45 Proiezione del film documentario RuUrbal, sulla costruzione della catena agroalimentare locale.
ORE 15,35 Introduzione del progetto della Provincia
di Siena sulla FILIERA CORTA
Dr. Paolo BUCELLI
(Dirigente Servizio Sviluppo Rurale della Provincia di Siena)
ORE 16,00 “I produttori si raccontano”
Alcuni produttori riportano la loro esperienza di vendita diretta dei mercatali, dei gas, esponendo luci e ombre.
Dibattito
ORE 16,45 Conclusioni
Dr. Paolo BUCELLI
(Dirigente Servizio Sviluppo Rurale
della Provincia di Siena)
ORE 17,00 Piccola degustazione di prodotti di associati al progetto di filiera corta per i partecipanti al Convegno


“ALIMENTAZIONE, SALUTE E SPORT”

ORE 17,00 Apertura Tavola Rotonda
Coordina il giornalista Massimo TAVANTI
Saluto dell’Assessore allo Sport Enzo BALDACCONI
RELAZIONI
1. “La Società della Salute nella rete del Benessere”
Dr.ssa Simonetta SANCASCIANI
(Direttore SdS e Zona Valdichiana Senese)
2. “Food for health” La salute dipende dagli stili di vita, dall'alimentazione e dall'agricoltura
Dr.ssa Maria Luisa BACOSI
(Dipartimento di Specialità Medico-Chirurgiche e Sanità
Pubblica - Università di Perugia)
3. “Il Mangiare è un atto agricolo; come le scelte dei
consumatori possono orientare il mondo agricolo e la
produzione di un cibo buono, pulito e giusto”
Roberto NERI
(Responsabile servizio alimentare Consorzio Agrario Siena)
4. “Nutrimento dell'Anima”
Fiorella DI LEONE (Direttore Tecnico Star Volley Academy)
INTERVERRANNO
Dr. Fausto Cerini Medico Sportivo
Atleti della Star Volley Academy
Atleti della Polisportiva Asinalonga


Patrocinio:
• REGIONE TOSCANA
• PROVINCIA DI SIENA
• PROVINCIA DI AREZZO
• COMUNE DI SINALUNGA
• COMUNE DI FOIANO DELLA CHIANA
• COMUNE DI CORTONA
• COMUNE DI TREQUANDA
• CONSORZIO DI TUTELA VITELLONE BIANCO DELL’APPENNINO CENTRALE
• A.N.A.B.I.C. Ass. Nazionale Allevatori Bovini Italiani da Carne
• ENOTECA ITALIANA
• C.C.I.A.A. Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Siena
• C.C.I.A.A. Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Arezzo,
• TERRE DI SIENA
• ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTA’ DELLA CHIANINA

Il primo appuntamento de “La valle del Gigante Bianco” sarà il concorso canoro Bettolle In..Canto ch...

GET IN TOUCH

Amici della Chianina
Via G. Di Vittorio
333 7287320
E-mail: info@amicidellachianina.it

GALLERY

Scroll to top